Зайкина дружба
Задумал заяц себе дом строить: бревен навозил, камыша для крыши запас. Даже стекла для окон где-то в городе достал. И стал он приглашать своих родных да друзей помочь ему дом строить. Некоторым было недосуг, другие заболели не вовремя, но многие откликнулись и обещали завтра рано утром прийти и обязательно помочь. Остался у зайки не приглашенным один его близкий друг, который жил в соседнем лесу. Это было не слишком далеко, но не так уж и близко. Поскакал зайка к другу и застал его дома, когда тот уже спать укладывался. На вопрос о помощи зайкин друг даже ушами затряс и лапами замахал:
― Какой разговор может быть, конечно же, завтра утром обязательно приду! ― проговорил он. ― Только где мы с тобой встретимся, я ведь не знаю, где ты собираешься себе дом строить?
― У камня на берегу ручья, который протекает между твоим и моим лесом. Мы и прежде там часто встречались. Ты должен помнить это место, ― ответил зайка.
― Ну, конечно, я помню это место и завтра рано утром, только начнет всходить солнце, я буду там.
У зайки завтра предстоял тяжелый день. Нужно было всех встретить, каждому дать работу, да и об обеде для всех приглашенных побеспокоить.
Назавтра, чуть только рассветать стало, зайка уже был на берегу ручья. Он то на камень садился, то около него взад-вперед прохаживался. Друг его должен вот-вот подойти, и тогда они вместе поскачут к будущему зайкиному дому. Поскачут, потому что зайцы бегать совсем не умеют. Уже край солнца из-за горизонта показался. Продрог зайка. Ему бы попрыгать по лесу через пни и колоды, да боится от камня отдалиться. Нехорошо, если друг придет, а его на условленном месте не будет. Вот уже солнце над лесом подниматься стало. Сейчас должны приглашенные помощники подходить, а его на месте нет. В лесу уже птицы проснулись, вовсю свои песни распевают, а зайка нервно прыгает около камня взад-вперед, да на соседний лес поглядывает.
"Наверно, там, на полянке, где я собираюсь себе дом строить, уже приглашенные зайцы пришли, меня ждут", ― беспокойно думал зайка. Надо бы к ним скакать, а в это время, возможно, его друг из соседнего леса покажется. Зайка не находил себе места. Что делать? Оставаться здесь невозможно. Уйти отсюда тоже нельзя, потому что друга подведешь. Зайка разрывался! А потом подумал, что на поляне уже много зайцев собралось и он неправильно делает, что остается здесь. Как быть? Зайка нерешительно поскакал в сторону своей полянки, то и дело оглядываясь на соседний лес, думая, что его друг по какой-то важной причине задержался и теперь со всех ног спешит на место их встречи. Но его друга все еще не было видно. С тяжелым сердцем углубился зайка в лес, считая, что он поступает совсем не по-дружески, оставляя место встречи со своим другом. Вот и полянка. На ней действительно уже собрались все приглашенные и недоуменно поглядывали вокруг, ожидая зайку.
Запыхавшись от быстрого бега, зайка извинился перед собравшимися зайцами за свою задержку, объяснил, что ждал своего друга, который также обещал помочь, да вот не дождался и теперь беспокоится, не случилось ли с ним чего-либо неожиданного.
В сердце зайки действительно была тревога за своего друга, и, быстро распределив работу среди своих помощников, он что есть духу помчался к нему. В это время его друг перед своим домом делал зарядку, и это у него очень хорошо получалось.
― Здравствуй, друг, ― проговорил едва переводя дыхание зайка. ― С тобой ничего не случилось?
― Нет, все в порядке. Я вот решил с сегодняшнего дня зарядкой заняться. Это, говорят, очень полезно для здоровья, ― бодро ответил зайкин друг.
― Я рад, что с тобой ничего не случилось, ― тихо сказал зайка. ― Когда я сегодня ждал тебя у камня, около которого мы договаривались с тобой встретиться, то беспокоился о тебе.
― Ты извини, что я не пришел как мы договаривались с тобой вчера, но, понимаешь, проспал. А потом подумал, что все равно опоздал, и решил еще поспать. А когда окончательно проснулся, то солнце уже над лесом стояло, и тогда я решил заняться здоровьем.
― Хорошего тебе здоровья. Конечно, зарядка любому зайцу очень полезна, ― на прощанье сказал зайка и поскакал к себе на полянку, где было так много работы.
Две ласточки
Однажды весной на высокой крыше одного из деревенских домов сидели ласточки. Их было много, и они только что прилетели из теплых стран и сейчас оживленно обсуждали трудную дорогу домой и свои планы на приближающееся лето. Молчал только один Чик. Он был самым рассудительным из всей стайки ласточек и поэтому говорил мало, а если когда и позволял себе что-либо сказать, то это всегда было обдуманно и по делу. Рядом с ним сидела Лика ― самая красивая и самая быстрая ласточка из всей стайки и самая добрая, потому что она всегда была готова прийти на помощь тем, кто из ее стайки нуждался в этом, и никогда не обижалась, если кто-либо обращался с ней недостаточно вежливо. Она давно и безнадежно, как она думала, любила Чика и делала все, чтобы понравиться ему. Но Чик чаще всего был погружен в свои мудрые мысли, а если и замечал ее, то это было так же, как если бы на ее месте была любая другая ласточка. Лика страдала, но делала вид, что это ее совсем не задевает, и, чтобы Чик не замечал ее грусти, весело и оживленно щебетала со своими подругами и в то же время украдкой поглядывала на Чика в надежде, что она все-таки для него не совсем безразлична.
Но однажды она решилась сама сделать первый шаг. Она знала, что этот шаг может разрушить все ее надежды, но не могла этого не делать, потому что поняла, что чем дальше, тем она все больше и больше будет любить его. Выбрав удобный момент, пролетая мимо него и чуть коснувшись его своим крылом, она весело крикнула: "Догоняй!" И специально полетела помедленнее, так как знала, что она самая быстрая ласточка в стайке. Чик без особого труда догнал ее и спросил, что она имела в виду, когда крикнула ему, чтобы он догонял ее. Лика почувствовала, что она должна прямо сейчас сказать ему, что любит его, потому что позже она уже не сможет сделать это.
― Я люблю тебя, Чик, и хочу, чтобы мы всегда были вместе!
― Я тоже люблю тебя, Лика, но я пока еще не готов иметь семью.
― Что тебе мешает сделать это, Чик?
― Но у меня еще нет гнезда, где мы могли бы жить вместе.
― Какой же ты смешной, Чик! Все ласточки начинают свою жизнь вместе, когда у них еще нет гнезда. Они вместе строят его потом. Так и веселее, и быстрее. И еще, когда гнездо принадлежит им двоим, от этого их семья становится еще крепче. Все делать вместе, во всем помогать друг другу ― это наш ласточкин обычай, которому мы всегда следуем.
― Ну а если мы однажды разлюбим друг друга, что мы тогда будем делать с нашим общим гнездом? ― задумчиво проговорил Чик.
― Этого не может случиться, потому что ты очень умный, а я очень люблю тебя!
― Я не уверен в том, что это не случится, потому что знаю множество примеров, когда это случалось.
― Бедный Чик! Ну, разве можно от всего застраховаться? Если бы все ласточки были такими мудрыми, как ты, то наверно среди нас не было бысчастья. И мы, состарившись и оставшись совершенно одинокими, мудро рассуждали бы, что таксложилась наша судьба и что лучше не иметь семью, чем потом страдать от неразрешимых семейных проблем.
Лике очень хотелось расплакаться, но она сдержалась, потому что не хотела, чтобы при виде ее слез страдал Чик.
― До свиданья, Чик! Я Думаю, придет время, когда однажды ты действительно полюбишь и тогда твой мудрый ум сдастся перед любовью. Ты узнаешь, что сильнее любви ничего нет. Я тебя люблю, и это делает меня счастливой. Очень жаль, чтотвой ум не позволяет тебе быть счастливым, и очень печально, что я тебе в этом не могу помочь.
Сказка про удочку
Представьте себе такую ситуацию, когда предметы, созданные человеком, которыми он пользуется, стали бы однажды сообщать друг другу, чем они сегодня занимались. Например, нож сказал бы, что он очень устал, так как целый день резал, а топор стал бы жаловаться на головную боль, потому что рубил дрова и теперь чувствует себя неважно. А лопата пожаловалась бы на то, что ей пришлось сегодня выполнять самую черную работу — копаться в навозе, потому что ее хозяину понадобились черви для рыбалки. И все они мечтали бы о спокойной жизни. И вот однажды эти их тайные надежды стали реальностью. Нож завалился куда-то за кухонный стол и теперь мог отдыхать двадцать четыре часа в сутки. У лопаты сломалась ручка, и человек до лучших времен поставил ее в сарай; топор затупился, но не потому, что хозяин был нерадив, а потому, что железо не было закаленным; хозяину надоело его затачивать, и он положил его рядом со сломанной лопатой.
С тех пор прошло много времени. Инструменты начали ржаветь и приходить в негодность. И вновь они стали сетовать на свою судьбу, которая так жестоко с ними обошлась. И кто знает, может быть их судьба была бы иной, если бы они понимали, что тот труд, который они себе присвоили, совершали не они, а их хозяин, что они были только инструментами в его руках, которыми он пользовался для своих целей.
То же самое можно сказать и о людях. Люди не могут согласиться с тем, что они только инструменты в руках Бога и присваивают себе то, что им в действительности не принадлежит. И они не могут без ропота принять свое предназначение в этой жизни.
Вот послушайте, что я расскажу вам об одной удочке, обычной удочке из бамбука, много лет прослужившей своему хозяину, который был заядлым рыбаком. Рыбак состарился и умер, и удочка осталась одна. Она почувствовала себя одинокой и никому не нужной, но подумав, признала, что жила надеждами ее хозяина и искренне желала, чтобы его ловля рыбы всегда была удачной. Удочка была свидетельницей не только страданий, которые испытывали пойманные рыбы, но также и радости ее хозяина. И она уже понимала, что горе и радость никогда не ходят в одиночку. Но она всегда отстранялась от происходящего, чтобы быть объективной, потому что понимала, что если она примет сторону, противоположную той, которую занимает ее хозяин, то у него не будет радости. А что относительно рыб — она ведь очень хорошо знала, что ловятся на приманку только те, которые недостаточно умны, и что от умных рыб будет более сообразительное потомство. Таким образом, считала удочка, они с хозяином способствуют рыбьей эволюции, и поэтому она всячески старалась быть удобной в его руках. И вот теперь она одна...
Она стала вспоминать прошлое и переосмысливать его, потому что со временем мы все события нашей жизни начинаем видеть по-другому. Удочка вспомнила свою юность, когда она еще жила в бамбуковой роще и у нее было очень много сестер и братьев. Но потом пришли люди и срубили их. Тогда она очень боялась за свое будущее. Этот страх стал особенно сильным, когда она увидела, что люди жгут на костре некоторых ее собратьев. И хотя она чувствовала, что им не больно, потому что они к этому времени уже уснули, ей все равно было страшно. Сейчас она понимала, что то тепло, которое люди получали от костра, было им крайне необходимо, и поэтому не осуждала их. Она знала, что все для чего-то нужно, и когда начинают что-то судить, то обычно ошибаются. Надо посмотреть, что из этого получится потом.
Прошло несколько лет. Однажды к хозяйке дома, в сарае которого стояла удочка, пришел гость. Они о чем-то долго говорили, а потом она повела его в сарай и показала все, что осталось от рыболовных снастей ее умершего мужа. Гость долго рассматривал снасти и наконец взял себе только удочку. "Ну вот, — подумала она, — теперь у меня начинается новая судьба".
Но в большом доме, куда принес ее человек, удочка скоро перестала быть сама собой, потому что новый хозяин разрезал ее на отдельные трубки разной длины и повесил их так, что в середине между ними свободно помещался деревянный диск. "Ты долго была удочкой, а теперь будешь музыкой ветра", — сказал он. И, будто ожидая его слов, прилетел ветерок. Он осторожно прикоснулся к бамбуковым трубкам, и они, ударяясь о деревянный диск, заговорили. Удочка была довольна, потому что теперь она могла говорить. А то, что она потеряла свою форму, ее почему-то совсем не беспокоило.
Однажды вечером, когда хозяин уже лег спать, к ней откуда-то с юга прилетел еще один ветерок. И она почувствовала очень знакомый ей с раннего детства запах, которым были полны молодые бамбуковые рощи. Когда ветерок коснулся ее трубок, она спросила его:
— Ты откуда?
— Я из Китая, — прошептал ветерок.
— Я тоже из Китая! — обрадовалась удочка, хотя она уже совсем потеряла свою форму. Они прого¬ворили всю ночь. На тихий шепот ветра удочка отвечала мелодичным голосом. Теперь она гордилась им. Когда она была просто удочкой, она и не догадывалась, что у нее такой мелодичный, проникающий в душу голос...
Все, что случается в нашей жизни, происходит потому, что это должно быть. И если мы принима¬ем происходящее как необходимый для нас опыт, то все, что происходит с нами и вокруг нас, обогащает нас и делает мудрее. И даже предвидение своего конца не вызывает у нас депрессию и неуверенность. Все, что происходит, — это необходимая ступень на бесконечно восходящей лестнице.
Дверь в стене
До города, куда я шел, было еще несколько часов ходьбы, а солнце уже приближалось к своему закату. Раскинув в полнеба свои пламенные крылья, оно прощалось с притихшей потемневшей землей, чтобы завтра, обмывшись там, где-то за горизонтом, вновь встретиться с отдохнувшей за ночь обновленной Землей. Здесь, на юге, вечера короткие, а ночи темные, и я осматривался по сторонам в надежде до захода солнца найти удобное для ночлега место. Вокруг была степь, покрытая пожелтевшей травой и островками верблюжьей колючки. Когда солнце уже коснулось темной черты горизонта, я увидел справа от дороги огромный валун и около него развалины какого-то каменного строения. Я свернул с дороги и, обходя кусты колючек, направился к месту, где надеялся спокойно провести эту ночь.
Рядом с валуном, похожим на огромный купол каменного черепа, вросшего в землю, стоял разрушенный дом, от которого осталась уцелевшей только одна стена, сложенная из природного камня. С обратной от дороги стороны этой стены я нашел удобное место для своего ночлега. Это была каменная лежанка, примыкавшая вплотную к стене, покрытая слежавшейся душистой травой. Я снял с себя заплечный мешок и наскоро поужинал хлебом с солью, запивая свою скудную трапезу теплой водой из фляги. Я надеялся до вечера добраться до ближайшего города и шел достаточно быстрым шагом, но не рассчитал свои возможности и теперь мне предстояло провести ночь под открытым небом. Ночь обещала быть тихой и теплой, потому что багровый закат был чист, а земля прогрета жарким южным солнцем. Я с удовольствием растянулся на душистой степной траве, подложил под голову свой заплечный мешок и стал смотреть в темнеющее небо, где одна за другой зажигались звезды.
Я не заметил, когда пришел сон, в котором я увидел себя лежащим на спине на этом же самом ложе, но стены дома были целы, над головой вместо звездного неба был ровный побеленный потолок и где-то за головой был источник света, который слабо освещал просторное каменное помещение. В доме кто-то был. Я услышал легкий вздох, и по стене, которая была слева от меня, передвинулась смутная тень. Стараясь не шуметь, я медленно повернул голову и увидел в углу помещения пожилого человека, сидящего на старом деревянном табурете за столом и читавшего при свете свечи какую-то толстую книгу.
— А-а, вы проснулись, — повернувшись ко мне, проговорил он.
Лица его я не мог рассмотреть, так как свет свечи был за его спиной, но было видно, что у этого человека была борода и на голове копна волос. Голос человека был мягким и глуховатым.
— А я ждал вас, я уже давно жду людей, но ко мне редко кто заходит, чтобы переночевать. Обычно люди спешат добраться до города, где есть и удобный постоялый двор, и трактир, в котором можно недорого поужинать.
— Простите, а вы кто будете? — спросил я, усаживаясь на край своего каменного ложа. Появившееся вначале напряжение исчезло, я чувствовал вокруг себя покой и полную безопасность.
— Я проводник. В том месте, где сейчас мы находимся, начало пути в другой мир. Все люди должны когда-то войти в тот мир, но пока только некоторые из многих способны это сделать. С сегодняшней ночи проводником будешь ты, а я останусь лишь привратником в том мире и теперь буду ждать тебя с теми людьми, которые захотят войти туда вместе с тобой.
— О каком мире вы говорите! — изумленно воскликнул я, — здесь только степь да этот полуразрушенный дом.
— Ты прав только отчасти. Каждую ночь в этом месте, где сейчас мы находимся, время сдвигается в далекое будущее, в котором открывается дверь в другой прекрасный мир. Как раз сейчас эта дверь открыта. Подойди сюда и посмотри на стену, у которой находится твоя лежанка. Видишь у изголовья ее в стене щель? Это и есть дверь. Ее можно увидеть только отсюда. Но чтобы не потерять ее, когда приближаешься к ней, надо быть очень внимательным и не отвлекаться ни на мгновение.
Я посмотрел в том направлении, куда указал мне проводник, и увидел узкую щель в стене. Из щели вертикальной полосой струился белый свет. Пристально глядя на эту щель, я медленно пошел по направлению к ней и тут же почувствовал, как кто-то справа, а затем слева потянул меня за рукав куртки. Позади меня послышался тихий женский смех и теплая рука нежно прикоснулась к моей шее. Сверху послышался угрожающий треск и на мою голову посыпались крошки штукатурки, как будто потолок собирался обвалиться. Я помнил, что ни на мгновение нельзя отвлекаться, пока идешь к двери, и, несмотря на все помехи, неожиданно возникшие вокруг меня, продолжал пристально смотреть на светящуюся белым светом щель, которая по мере того как я приближался к ней, все больше расширялась. Когда я подошел к ней, то мог свободно войти в широкий дверной проем, из которого лился поток золотого света.
— А теперь войди туда, — мягко и спокойно проговорил проводник. Я сделал еще один шаг и оказался в залитой солнечным светом прекрасной стране. — Не оглядывайся, иначе ты вновь окажешься в твоем прежнем мире, где сейчас ночь, и второй раз найти эту дверь будет уже намного труднее. Запомни, это место, где находится дверь, человек может найти только тогда, когда он готов к этому.
Навстречу нам летели два крылатых существа в длинных снежно-белых одеждах. Когда они предстали перед нами, то я увидел, что это были люди с прекрасными лицами. Ярко-голубые глаза их сияли любовью и радостью.
— Мы проводники в этом прекрасном мире, который принадлежит будущему человечеству. Я -это ты в будущем, — сказал мне один из них, который был справа. -Однажды твой путь в земном мире придет к концу, и тогда здесь мы встретимся вновь и станем одним целым.
— Когда это произойдет? — нетерпеливо спросил я.
— Люди не должны знать своей судьбы, потому что это извратит их опыт жизни и сделает его неполным. Одно я могу сказать определенно: мы однажды обязательно встретимся здесь, но ты прежде должен закончить на земле свое предназначение.
Мой проводник коснулся моего плеча и мы медленно вошли обратно в дверной проем, за которым была ночь.
— Сейчас ты должен снова уснуть, потому что впереди еще долгая ночь и ты должен хорошо выспаться, потому что у тебя начинается новая и нелегкая работа.
Я проснулся утром. Вокруг меня был день и высоко в небе кружил орел, высматривая внизу на земле для себя добычу. Я был удивлен, когда увидел рядом с моим изголовьем стакан прозрачной родниковой воды и лежащие на бумажной салфетке фрукты и кусок хлеба. Таким образом загадочное сновидение, приснившееся мне ночью, стало единым с реальностью моей земной жизни. Я это принял как обещание, пришедшее ко мне из моего будущего.
Когда я вышел на дорогу и оглянулся на место, где прошла моя самая необычная в моей жизни ночь, то я не увидел ни валуна, ни развалин каменного дома. Вокруг была плоская степь и впереди виднелись заводские трубы и высокие здания города. Вскоре меня догнал ехавший на телеге старик и пригласил довезти меня до ближайшего постоялого двора в приближающемся к нам городе.
Вновь к этому необычному месту я вернулся через неделю с человеком лет сорока. Звали его Данилой, и он был учителем в небольшой школе, приютившейся на окраине города. С ним мы познакомились в трактире за кружкой пива. Все эти дни я не упускал возможности рассказать людям о моем ночном приключении. Большинство из них удивлялись моему "сну", но для меня это был не сон, а убедить их в этом мне не удавалось. С Данилой за прошедшую неделю мы в трактире встречались трижды, и он при каждой следующей встрече просил рассказать ему еще какие-нибудь дополнительные подробности. В нашу следующую встречу он попросил меня сводить его в то место, где была дверь в стене. И вот мы пошли к полуразрушенному дому.
Вечер был таким же ясным, как и в мое первое посещение этого удивительного дома. Я чувствовал, что и валун, и разрушенное временем строение будут там, где я впервые побывал неделю назад. Солнце уже краем коснулось горизонта, когда мы подошли к куполу валуна. Около него у стены дома стоял привратник. Теперь я более внимательно рассмотрел его. Он был невысок ростом, коренаст. Крупная голова сидела на короткой загорелой шее. Седеющие волосы мягкими волнами ниспадали до плеч. Такая же седая короткая борода подчеркивала смуглый цвет лица. Из-под густых черных бровей внимательно и спокойно смотрели удивительно синие глаза. Мы поздоровались. Привратник предложил проводить уходящий день, и мы уселись на камни, которые были во множестве разбросаны вокруг валуна. Нас окружила плотная тишина, в которой остановились и растворились мысли и желания. Весь окружающий нас мир воспринимался одновременно как прозрачная пустота, которая в то же время была заполнена мягким безличностным ожиданием. Царящая вокруг нас тишина была полна значительности и скрытого знания. Казалось, все пространство вокруг нас было сознательно и спокойно смотрело на нас. Чувство, что оно смотрит, не разглядывает, а именно смотрит, было настолько реальным, что хотелось оглянуться, чтобы увидеть присутствующего наблюдателя. Оно осознавало не только наше присутствие, но и все то, что люди скрывают внутри себя. Перед этим Нечто мы были открытыми и совершенно беззащитными, не потому что в нем было что-либо угрожающее нам, а потому что мы не могли скрыть от него себя таких, какие мы есть в действительности. В это время я остро понимал, что мы, люди, часто не осознавая этого, хотим казаться другими даже тогда, когда нам нечего скрывать. Мы защищаемся там, где защищаться не перед кем. Мы защищаемся даже перед самими собой. Состояние глубокого несогласия с подобной неестественностью поглотило меня. Я хотел посмотреть на Данилу, который, по моему мнению, переживал то же самое, что и я. К своему удивлению, ни Данилы, ни проводника не было гам, где они только что сидели. Солнце уже зашло, и синие сумерки стирали последние детали окружающего меня мира. Я увидел, что дом, от которого еще пять минут назад, оставалась одна стена, совершенно не тронутый временем, стоял укрывшись черепичной крышей. Я встал и зашел за угол дома, где должен быть вход в него. Данила и проводник сидели за столом и при слабом мерцающем свете свечи о чем-то беседовали. Я сел рядом на свободный табурет лицом к изголовью покрытого соломой каменного возвышения, которое неделю назад служило мне постелью. Стена была ровной, без всяких трещин, которые могли бы напоминать, что неделю назад здесь была дверь.
Вдруг тонкий высокий звук, как звон в ушах, опустился откуда-то сверху и, заставив вибрировать все мое существо, неожиданно закончился легким хлопком. В стене появилась узкая щель, из которой брызнул ослепительно белый свет. Мы встали. Я предупредил учителя, чтобы он был предельно сосредоточенным и, ни на что не отвлекаясь, шел к щели в стене с целью пройти через нее на ту сторону. Данила быстро подошел к стене и положил на щель руку.
— Но сквозь такую дверь невозможно просунуть даже руку! — удивленно проговорил он. — Посмотрите, как я могу пройти на ту сторону.
— Ты не думай об этом, — сказал я ему, — ты просто иди туда.
— Но я не могу это сделать, потому что эта щель слишком узка для меня. Я не знаю, как это удалось вам, но, вероятно, эта дверь просто не хочет пускать меня.
Некоторое время спустя свет, бьющий из стены, погас и стена стала такой же сплошной, как и прежде.
— Может быть, нам подождать еще некоторое время? — обратился я к проводнику.
— Нет, сегодня дверь больше не откроется. Она открывается только тем, у кого открыто сердце.
Вместе с восходом солнца мы с Данилой собрались в обратный путь. Привратник прошел с нами до дороги, и мы, распрощавшись с ним, не спеша, молча, с легкой грустью в сердце, отправились в город...
Уже подходя к городу, Данила грустно, как бы продолжая вчерашний разговор, спросил: "Но что такое открытое сердце?"
— Я не могу тебе это объяснить, — ответил я ему. — Возможно, это умение понять, почувствовать другого человека. И не только человека, а все, что окружает нас. Ум может говорить о плохом и хорошем, правильном и неправильном, но понять и почувствовать может только сердце. Каждому человеку дана возможность открыть свое сердце, но он сможет это сделать только тогда, когда осознает необходимость в этом. Мы, люди, очень часто самодостаточны и поэтому редко чувствуем необходимость что-либо менять в себе.
— Да, вы правы, — с грустью в голосе ответил мне Данила, — мне прежде никогда не приходило в голову, что может быть какое-то другое восприятие людей и мира, кроме того, с которым я прожил уже сорок лет. Ну что ж, — со вздохом закончил он, — придется учиться и этому. Я думаю, что мы с вами когда-нибудь еще встретимся.
За прошедшие с тех пор пять лет я многих водил к двери в стене, но только двое из них могли пройти на ту сторону. Большинство из тех, кто вместе со мной посетил гостеприимного привратника, вообще не увидели в стене никакой двери. А с некоторыми мы не нашли даже полуразрушенного дома. По-видимому, чудо может быть доступно только тем, кто поверит в него.
Волею судьбы я должен был покинуть этот город, и когда я вновь вернулся туда, то первое, что сделал, я отправился в степь к полуразрушенному дому. К моему удивлению, на этом месте стояла небольшая часовенка. Когда я зашел внутрь ее, меня там встретил Данила в рясе священника. Он узнал меня и с удовольствием стал рассказывать о тех трудностях, которые выпали на его долю, когда он решил построить эту святую обитель. На той стене, где прежде открывался вход в мир будущего, теперь висела настоящая, позолоченная дверь. Учитель открыл ее. На стене белой краской бы па нарисована вертикальная черта.
— Здесь был вход в мир совершенства, — тихо сказал он.
— А где привратник? — спросил я.
— Я его видел только однажды, когда приходил сюда с вами. Но сейчас сюда ежедневно приходит много людей, — оживившись, продолжал учитель, -я им рассказываю о том времени, когда впервые встретился с чудом. Потом мы поем. У моих прихожан очень хорошие голоса. Затем мы молимся, беседуем. И всем вместе нам очень хорошо.
— Но ведь ваша дверь ведет в никуда! Неужели для вас так важна внешняя форма? Вы же знаете, что дверь открывается только тем, у кого открыто сердце.
— Да, я теперь знаю это, но для меня и для многих других людей это оказалось слишком трудным. По-видимому, путь открытого сердца доступен не многим людям.
О мышеловке с удобствами
В давние времена в одном из северных монастырей жил святой старец. Помогал он многим страждущим, исцелял больных и наставлял на путь истины ищущих. Однажды один молодой монах, который особенно часто бывал у него и помогал, когда от него требовалась помощь, спросил старца:
— Святой отец, я знаю, что любопытство не лучшее человеческое качество, но я очень хотел бы знать, когда вы решили посвятить себя духовной работе?
Старец на это ему ответил:
— Я ничего не решал, за меня это сделал Бог. Раньше, еще в молодости, я думал, что человек сам принимает решения, что ему делать и кем стать в будущем. Но потом, став старше, когда я попытался определить, в какое время моей жизни совершился поворот, ведущий меня к Богу, то к своему удивлению осознал, что каждый зигзаг моей жизни, начиная от моего рождения, был необходим, чтобы стал возможен следующий шаг. Совершенно не ведая об этом, я приближался к тому, чтобы стать сознательным работником Бога. И когда я внутренне уже был готов к этому, Бог послал мне учителя. Этим первым учителем был погибающий птенец, выпавший из гнезда. Я, неожиданно для себя, очень глубоко и эмоционально осознал, что уже прожил половину жизни, которая прошла совершенно незаметно, и что вторая ее половина пройдет так же быстро, как и первая. Я подумал тогда, что все люди, жившие до меня, так же рождались, к чему-то стремились, иногда к очень высокому, в поте лица добывали хлеб свой, любили, страдали, женились, рожали детей, нянчили внуков и умирали. Умирали все, и никто не был лучше другого. И так было из поколения в поколение, совершенно одинаково. Похоже, что люди исполняли какую-то раз и навсегда заученную пьесу. И я тоже исполнял в этой пьесе свою роль. И все мы очень ревностно присматривали друг за другом, чтобы никто ни на йоту не отступал от текста этой пьесы. Люди как бы ходили по кругу, а такое хождение всегда бессмысленно. Потом у меня был другой учитель — мышь в мышеловке. Тогда я осознал, что все мы в мышеловке, уготованной для нас смертью, и старательно делаем вид, что мы свободны в принятии своих решений и в своем поведении. Ведем себя так, как будто никакой мышеловки нет, и благоустраиваем ее, насколько это возможно, создаем религии, всякие общества, приобретаем и избавляемся от приобретенного. А потом смерть запускает свою руку и вытаскивает нас по одному.
— Святой отец, я что-то не понимаю, по вашим словам религия — это нечто похожее на забаву?
— Истинная религия — это то, что внутри нас, а не то, что люди делают в своей мышеловке. Выход из этой клетки только один — он внутри нас, но люди не видят его, им привычнее и надежнее играть свою игру, даже тогда, когда она проигрышная. На уровне ума трудно, даже невозможно понять смысл нашей жизни в западне и совершенно невозможно найти пути выхода из нее, потому что ум ее главный сторож. Вы все поймете, когда выйдете за ее пределы, тогда ни вопросы, ни ответы уже не будут нужны, потому что вы сами станете источником знаний. К этому я могу добавить, что вокруг человека находится множество учителей в каждую минуту, но люди не узнают их, потому что они еще не готовы к духовной работе. И любые вопросы не имеют значения, если они от ума, и любые ответы также не имеют значения, если они для ума.
Молодой монах поблагодарил старца, поцеловал его руку и в смущении ушел. С этого времени он еще прилежнее выполнял все уставы.
У каждого свой путь к вершине горы
Позади был огромный город со своими небоскребами и улицами, заполненными до отказа потоками машин. Над городом висел дымный покров воздуха, пропитанного всевозможными испарениями и газами, которыми дышали миллионы людей. Но они этого не замечали, так как всегда жили в этом городе, в котором жили и их отцы и деды. Люди гордились своей принадлежностью к горожанам и не могли представить себе другого воздуха и другого окружения. Под их ногами всегда был асфальт, а вокруг них — здания из стекла и бетона. В витринах — гирлянды искусственных цветов, а на прилавках — плоды и овощи, выращенные при искусственном освещении парников и теплиц на гидропонике. Они пили убитую хлором и фтором воду и занимались сексом, потому что в их жизни не было другой радости. Каждый следующий день их был похож на предыдущий, могли меняться местами только события, как в несложном детском конструкторе меняются местами его детали.
Если выйти на южную окраину города, то можно увидеть в дали укрытую вечными снегами вершину горы, окруженную как воротником другими вершинами пониже. Про эту гору в городе ходила легенда, что каждый, кто сумеет добраться до ее вершины, обретет бессмертие и вечное счастье. Вид горы был запечатлен на многих рекламных щитах, продуктовых обертках, вывесках магазинов. И называлась эта гора Гармония, и многие женщины этого города носили ее звучное и красивое имя.
В городе было немало различных сект, клубов, обществ и собраний, которые также назывались этим именем. И можно было даже сказать, что все жители его или принадлежали к модному течению "Гармония", или же были погружены в свою серую и однообразную жизнь, в которой они пытались выжить или которую хотели сделать более привлекательной, чем она была в действительности.
И было в этом городе общество альпинистов, немногочисленные члены которого подчинили всю свою жизнь тренировкам в надежде однажды подняться на эту высочайшую вершину. Они знали, что при подъеме на нее их ожидают всевозможные опасности, и надо иметь сильную волю, чтобы при встрече с трудностями не повернуть назад к своей будничной и беспросветной серой жизни. Некоторые из их предшественников в прошлые времена ушли в надежде достичь величайшей в мире вершины и только немногие из них вернулись. И это они сделали не потому, что им не хватило силы воли, чтобы продолжать подъем, а потому, что некто встретивший их на вершине предложил им вернуться, чтобы указать дорогу другим людям, которые готовы посвятить всю свою жизнь предстоящему восхождению.
Однажды рано утром, когда солнце из-за горизонта послало свои первые приветственные лучи к величайшей вершине мира и покрыло ее восточную сторону сиянием золота, группа молодых людей из общества альпинистов собралась у южной окраины города. Их проводник, он же и тренер, предложил всем собравшимся построиться в одну колонну и следовать за ним.
— Не думайте об оставленном городе и не оглядывайтесь, — предупредил он.
Те, в чьих сердцах появится сожаление об оставленных удобствах, не только не смогут подняться на вершину этой горы, но и потеряют дорогу к ней и вынуждены будут вернуться обратно в город.
Через час сосредоточенной и быстрой ходьбы молодые люди подошли к высокому холму. От места, где они остановились, вело две тропинки в обход холма.
— С этого места начинается путь к вершине Гармонии, — сказал проводник. — Сейчас вы по одному будете обходить этот холм по тропинке, которая ведет вправо. Левая тропинка ведет обратно в город и о ней мы больше говорить не будем. На той стороне холма ваша тропинка сделает поворот в сторону вершины и вы должны будете строго придерживаться того направления, в котором она будет вести вас. Для каждого из вас будет свой путь и пройдя на ту сторону холма вы не увидите там вашего предшественника, еще раз повторяю: у каждого из вас свой путь, который поведет к вершине горы.
— Одно обязательное условие, — продолжал проводник. — Когда вы будете идти своей тропой, то ваше внимание должно быть одной стороной направлено на вершину горы, другой же вы должны внимательно вслушиваться вовнутрь самих себя, чтобы осознавать те влечения, которые будут пытаться развернуть вас обратно к городу. Для того чтобы противостоять такого рода влечениям, вы должны будете отбрасывать их, полностью концентрируясь на вершине горы. Она для вас не только маяк на вашем пути, но и смысл всей вашей жизни. Чем более бдительными вы будете в осознавании внутренних влечений и чем более успешно вы будете отказываться от них, тем короче будет ваш путь к вершине горы. Возможно, некоторые из вас достигнут этой вершины уже сегодня, а для других на это потребуется целая жизнь. Ваша устремленность к вершине и полный отказ от всех прежних ценностей — это ваша искренность. Чем более искренними вы будете, тем более легким и радостным будет ваш путь. Полностью положитесь на тропу. Пусть ваш ум не пытается находить для вас более легкий и удобный путь. Какие бы повороты ни делала ваша тропа -она для вас всегда самая короткая и в конце ее ваша цель.
Затем молодые люди отходили от своего проводника вправо и скрывались за холмом. Вскоре проводник остался один. Постояв некоторое время, он не спеша пошел в обход холма — вправо и скоро исчез из виду.
Соловей и ворона
Cоловей сидел на ветке яблони недалеко от своего гнезда и пел. Его сердце переполняла радость жизни. Окружающий соловья мир был прекрасен, и его песня сама собой лилась из груди. Вдруг ветвь, на которой он сидел, тяжело покачнулась. Соловей перестал петь, оглянулся и увидел, что по соседству с ним уселась ворона. Соловей вначале подумал, что она прилетела послушать его, но ворона, тщательно почистив нос, хрипло прокаркала:
— Во втором колене твоей песни ты несколько выше берешь бемоль и то же самое ты делаешь с диезом в пятнадцатом колене, а в восемнадцатом забываешь бекар. А так вообще-то ты поешь совсем недурно.
Соловей несколько смутился. Он совсем не думал о бемолях и диезах, когда пел. Песня сама изливалась из его груди, потому что мир полон любовью, а сердце ее светом. Он вновь запел свою песню с самого начала, но смог допеть ее только до четырнадцатого колена и, смутившись, замолчал.
— Мы, курские соловьи, всегда считались лучшими певцами, но нам никто никогда не говорил ни о диезах, ни о бемолях, а бекар вообще звучит как воронье карканье. Ой, прости, соседка! Я не хотел тебя обидеть. Это я о других воронах сказал, которые, как и я, ничего в музыкальной грамоте не смыслят.
— Ничего, я прощаю тебя, — снисходительно каркнула ворона, — откуда тебе было знать, что я закончила консерваторию по вокалу и все песенные премудрости изучила от "а" до "я". Меня даже в столичный оперный театр приглашали, да вот замуж вышла, сам понимаешь, семья, дети... Я им всем свой красный диплом показываю, чтобы своей родословной гордились, — помолчав, добавила она.
— А какую консерваторию вы заканчивали? -робко спросил соловей, переходя на "вы".
— Какую? Конечно, нашу столичную, коммерческое отделение, — гордо прокаркала ворона.
— Уважаемая соседка, а не могли бы вы мне напеть правильно бемоль во втором колене моей песни и диез в пятнадцатом колене. Я очень хочу правильно петь свои песни, чтобы мои дети не заучили мои ошибки в своих песнях. Пожалуйста, дорогая соседка, мы, соловьи, легко учимся и я постараюсь быть твоим прилежным учеником.
— Нет ничего легче, — прокаркала ворона, — во втором и пятнадцатом коленах ты должен вместо своих замысловатых и никому не понятных трелей петь: "кар-р-р-р". И не вздумай мне перечить. Я все-таки дипломированная ворона, а ты пока еще никто. Ну, повторяй за мной: "кар-р-р"..
Теплица
Однажды человек построил теплицу для цветов и назвал ее "истинный мир", в отличие от того мира, который был за пределами этой теплицы и по этой причине был ложным. В ней он посадил всевозможные цветы, одни прекраснее других. За стеклянными стенами теплицы цветы видели огромный мир с его голубым небом и облаками, с дождями и ветрами и с теми периодами, когда наступала тьма и все в мире засыпало. Но здесь, в теплице, горел свет и было уютно и тепло. И предположили цветы, что для них совсем не обязателен солнечный свет и дождь, потому что человек включал электрическое освещение и поливал их, когда это было необходимо. На дверях человек повесил свой портрет и сказал во всеуслышание: "Смысл жизни всего живого на земле — это стремление к истине. Но к ней можно прийти только через эти двери, т. е. через меня. Другого пути не существует". Он постоянно убеждал их, что только он один знает смысл их жизни и знает пути, которыми они должны прийти к истине.
— Вы только должны верить в меня, потому что я — единственный путь для вас, я — врата, через которые вы придете к истинной цели вашей жизни, -говорил он. Он даже развесил в теплице свои портреты, чтобы цветы все свое свободное время смотрели на него. А у цветов все время, кроме ночи, когда они спят, свободно. И цветы молились на своего всесильного и всезнающего хозяина. Сквозь стекла теплицы они видели огромный мир, где растут самые разнообразные растения, и удивлялись их смелости, ведь они росли под открытым небом! Там, за пределами теплицы, дуют ветры, которые могут сломать их хрупкие тела, там идут ливни, устоять перед которыми невозможно, и там нещадные солнечные лучи иссушают все живое. И цветы гордились своим хозяином, который не только знает смысл их жизни, но и помогает им, защищая от всего, что может их разрушить. Когда он приходил к ним в теплицу, то много рассказывал о смысле их жизни и об опасностях того большого мира, который находится за пределами их теплицы. Они знали, что своим рождением обязаны своему хозяину, и поэтому целью их существования было служение ему. "Он один знает наше предназначение, каким должно быть наше будущее и когда оно должно наступить", -думали они и понимали, что портреты хозяина на стенах теплицы были развешаны для того, чтобы в их прекрасных головках был он один и никто другой. И когда хозяин приходил в теплицу, то все цветы наполняли ее ароматом в знак благодарности к нему и с любовью следили за каждым его словом и каждым движением.
Но однажды какой-то шалун-мальчишка случайно разбил одно из стекол крыши, о чем не сразу узнал хозяин теплицы. В образовавшееся окно тут же заглянули солнечные лучи и залетел свежий ласковый ветерок. Он мягко прикоснулся к головкам испуганных цветов и тут же улетел, чтобы через полчаса вернуться с теплым дождем. И пока он где-то летал в поисках тучки, солнце, едва касаясь своими нежными и теплыми пальцами-лучами, ласкало раскрывшиеся ему навстречу цветы, к которым оно могло дотянуться. Цветы почувствовали, насколько чище и душистее воздух за пределами их стеклянного дома. А те цветы, которых коснулись солнечные лучи, поняли, что они несут с собой не только свет, но и живое тепло, и прежний свет, который лился из стеклянных трубочек, теперь воспринимался ими безжизненным и тусклым. А тут подоспел и ветерок с небольшой тучкой, из которой прямо на теплицу прошел теплый золотой дождик. Он был действительно золотым, потому что в это время ярко светило солнце. А потом была радуга и все вместе было настолько прекрасно, что цветы были благодарны случаю, который принес им праздник. И в глубине души они молились солнцу, чтобы этот праздник никогда не прекращался... возможно тому причиной была их молитва, а может быть и что-то другое, но вскоре у них появился новый хозяин, который снял стеклянную крышу у них над головами, и только в холодные ночи он вновь закрывал ее. Но они уже не боялись ни дождя, ни солнечных лучей, которые оказались такими нежными и теплыми, да и ветерок теперь прилетал к ним каждый день, чтобы рассказать самые свежие новости.